笹を頂きました(*^^*)
先日 チビ助の幼稚園で笹を使った柏餅を作りました!!この柏餅は園児がおやつに食べるものです(*^^*)お母さんがおやつを作るんです!
調理が終わり。
余った笹。
捨てるのかなぁ?
欲しいけど、家で作るかぁ?
と自分と葛藤。。。
そこに先生の神の一言!
この笹を使ってお寿司を巻いたり!
の一言にびびぃぃん!
挙手して笹!欲しい立候補!!!
ラップに包まれた笹。
チワワぁ'sに香りを楽しんでもらおうと
差し出すと!
クンクン!
あなたぁ!!
舐めちゃダメですよぉ〜((((;゚Д゚)))))))
すぐに洗いましたよ!
で!
晩御飯は白菜たっぷりうどん。
気のせいか白菜 きのこ 人参などの野菜を一杯食べると次の日デトックス効果があります!
家族も私と同じなんで(*^^*)
私の分量外いいのかなぁ 笑
それと!
笹の巻き寿司?
巻いてると言うかはわかりませんが(・_・;
三角に巻いてみました!
チラッと!
具材なぁぁんだ??
ここで分かれば凄い!
チラッと!って見えてますよね 笑
握り方とかは気にしないで下さい 笑
ネタバレしましたよね♪( ´▽`)
そうです!
正解!
って(・_・;
実はお友達に写真見てもらったらサーモン!との声が多くて!
みなさんもサーモン?
答えは漬けにしたマグロなんです!
当たりました??
笹効果凄い!
柿の葉鮨はサーモンですよね!
でもマグロも美味しい!
笹独特の優しい香り!
さっぱり感じる!!
数は沢山作れませんでしたが
子供達に喜ばれました!!
笹は買ってきたもの【乾燥】を熱湯につけて火を止め、クシャクシャがなくなれば流水にさらします!いぐさも同様!
余った笹は乾燥させて保存できます!
使う時は↑と同じくします!!
余っても捨てるんじゃなく
又使えるなんて!!
まだまだ知らない事が一杯!
今回は初のちまきが嬉しくて 笑
食レポ風になりました。。